Mmmm…me encanta la Rosca de Reyes, y más cuando se come en buena compañía… es decir, en la compañía de un rico chocolate calientito (para mí, tiene que ser marca “Abuelita).
ROSCA DE REYES…..BIEN FACILITA!!!!
Es muy fácil porque es una rosca chica, para 12 personas que no sean comelonas. Te cabe bien en el horno de tu casa. NO es difícil de amasar, porque no es mucha masa.
Necesitas:
TODO CON MEDIDA EXACTA
¼ taza leche tibia
2 ¼ cucharitas de levadura seca activa (son granulitos, en Estados Unidos la venden también en sobrecitos, y 1 sobrecito mide 2 ¼ cucharitas)
½ taza azúcar
3 huevos
3 yemas (guardas las claras)
½ taza mantequilla
1 cucharita de vainilla
3 tazas de harina
Tiritas de fruta seca (acitrón, cáscara de naranja, higos, cerezas, etc.) de varios colores. Rojo y verde queda bonito.
Y así la haces:
Revuelves la levadura con la leche y un poco del harina y del azúcar. Lo dejas reposar un rato, verás que se hace algo esponjoso. Juntas esto con el resto de los ingredientes en un tazón grande y le agregas los demás ingredientes, menos el harina. Revuelves bien con una cuchara, y le empiezas a agregar harina, revolviendo con la cuchara, hasta que ya sea difícil trabajar con la cuchara. Entonces metes las manos y agregas el resto de la harina y lo amasas, amasas, y vuelves a amasar, hasta quedar una masa bien lisita (mínimo diez minutos). Puedes tomar la bola de masa entre tus manos, o amasar en la mesa. Yo lo hago en una batidora potente, de las que amasan masa dura. (si lo haces a mano, es buen ejercicio para combatir los brazos de murciélago...)
Untas un tazón limpio con aceite y allí colocas la masa. La tapas con un plástico o un trapo húmedo y la dejas en un lugar tibiecito hasta que doble su volumen (dos horas o más).
Engrasas una charola de horno con manteca vegetal.
Cuando la masa ya dobló su volumen, la vuelves a amasar para sacarle todas las burbujas de aire.
Formas una bola grandota con la masa, y le hundes un dedo en medio, para hacerle un hoyo (como una dona) y de allí la empiezas a estirar para que el agujero se vaya haciendo mas y mas grande, hasta que se forme una rosca casi del tamaño de la charola (debe ser mas chica, porque volverá a doblar su volumen). Pones la rosca en la charola y la dejas en lugar tibiecito a que esponje.
Formas una bola grandota con la masa, y le hundes un dedo en medio, para hacerle un hoyo (como una dona) y de allí la empiezas a estirar para que el agujero se vaya haciendo mas y mas grande, hasta que se forme una rosca casi del tamaño de la charola (debe ser mas chica, porque volverá a doblar su volumen). Pones la rosca en la charola y la dejas en lugar tibiecito a que esponje.
Cuando la rosca ya ha esponjado, la barnizas con clara de huevo y la adornas con las frutas secas. Esos churritos blancos estan hechos del mismo dulce que llevan arriba las conchas de panadería.
EL MONITO SE DERRITE EN EL HORNO, NO SE LO PONGAS HASTA QUE YA ESTE COCIDA!!!
La metes al horno a 170 C (350 F) por 30 minutos o hasta que se vea doradita.
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